Pembukaan IHT Implementasi Pembelajaran Kurikulum SMK PK

IN HOUSE TRAINING (IHT) SMK PUSAT KEUNGGULAN SMK NEGERI 3 SORONG

SMK Negeri 3 Sorong menjadi salah satu sekolah terpilih yang akan melaksanakan program SMK Pusat Keunggulan (SMK PK), dimana program ini merupakan salah satu Kebijakan Merdeka Belajar dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Program SMK Pusat Keunggulan ini mendorong sekolah melakukan transformasi diri untuk meningkatkan mutu pembelajaran di sekolah dan mengembangkan hasil belajar secara holistik dalam upaya mewujudkan Profil Pelajar Pancasila. Oleh karena itu, perlu adanya persiapan kompetensi dan kapasitas guru untuk melakukan reformasi dan restrukturisasi pendidikan. Salah satunya dengan kegiatan In House Training (IHT).

Kepala Bidang SMK Papua Barat, Drs. Arius Mofu,M.Pd, memberi sambutan sekaligus membuka IHT

In House Training (IHT) di SMK Negeri 3 Sorong dilaksanakan mulai 31 Juni 2021 hingga 12 Agustus 2021 secara daring/luring. Kegiatan diawali dengan mengadakan pertemuan antara Kepala SMK Negeri 3 Sorong, Bapak Umar Singgih,S.Pd  dengan Komite Pembelajaran untuk persiapan kegiatan IHT secara keseluruhan, selanjutnya menyusun panitia dan jadwal, sosialisasi implementasi, pelaksanaan IHT hingga pelaporan dan diharapkan peserta selanjutnya dapat menerapkan Pembelajaran Paradigma Baru di sekolah yang mengacu pada Filosofi Pendidikan Ki Hajar Dewantara.. Adapun peserta IHT adalah guru-guru SMK Negeri 3 Sorong yang belum mengikuti pelatihan di tingkat Nasional. Peserta IHT ini  dibatasi dan tidak semua mengikutinya secara luring, tapi acara ini diadakan juga melalui daring, yaitu via  Google Meeting guna mencegah penyebaran virus Covid-19 serta melaksanakan protokol kesehatan 3M.

Kepala SMK Negeri 3 Sorong, Umar Singgih, S.Pd  memberikan sambutan dalam acara IHT

Beberapa materi yang disampaikan dalam IHT tersebut antara lain tentang Konsep Pembelajaran Paradigma Baru, Filosofi Pendidikan Ki Hajar Dewantoro, Pendidikan yang Memerdekakan, Pofil Pelajar Pancasila, Kurikulum Operasional Sekolah, Capaian Pembelajaran, Alur Tujuan Pembelajaran, Modul Ajar, Asesmen, Literasi Digital dan Pembelajaran Andragogi. Dari kegiatan IHT ini diharapkan peserta dapat menerapkan pembelajaran paradigma baru di sekolah dengan mengacu pada filosofi pendidikan Ki Hajar Dewantoro.

Kegiatan In House Training (IHT) yang dilakukan secara luring/daring  selama 10 hari di SMK Negeri 3 Sorong telah memenuhi standar protokol kesehatan guna pencegahan penyebaran Covid-19. Dengan adanya kolaborasi yang baik antar guru sebagai trainer dan pendampingan oleh Kepala Bidang SMK Papua Barat, Drs. Arius Mofu, M.Pd serta pengawas SMK, Drs. Manabung Banjarnahor, MM  kegiatan In House Training (IHT) di SMK Negeri 3 Sorong dapat berjalan lancar dengan penuh semangat dan dedikasi yang tinggi.