Bimtek Aplikasi Merdeka Mengajar khusus SMK PK

Apakah Merdeka Belajar itu?
Mengapa Guru harus mampu menerapkan Merdeka Belajar dalam kegiatan pembelajaran?

SMKN 3 Sorong sebagai SMK Pusat Keunggulan sejak tahun 2021 menerapkan Kurikulum SMK PK yang mana dalam Implementasi Pembelajarannya menerapkan kosep Merdeka Belajar yakni merupakan aktivitas belajar yang diatur sendiri oleh siswa sebagai pelajar. Dalam konteks merdeka belajar, pelajar memiliki fungsi dan peran strategis. Sebab, siswa sebagai pelajar dapat berperan aktif dalam menentukan tujuan belajar, cara dan penilaian aktivitas belajarnya. Sehingga, menurut sudut pandang guru sebagai pengajar, bahwa merdeka belajar berarti belajar dengan cara melibatkan siswa/ murid dalam penentuan tujuan pembelajaran, memberi pilihan cara belajar, dan melakukan refleksi terhadap proses dan hasil belajar yang telah dilakukan.
terdapat 3 komponen penting yang menjadi karakteristik Merdeka Belajar harus diwujudkan, antara lain sebagai berikut.
1. Belajar dengan melibatkan siswa/ murid dalam penentuan tujuan
2. Guru memberi piihan cara (belajar).
3. Melakukan aktivitas refleksi terhadap proses dan hasil belajar

Merdeka Belajar dapat diwujudkan kunci sebagai berikut.
1. Belajar bukanlah untuk ujian, tapi untuk mencapai tujuan belajar yang bermakna
2. Belajar bukanlah dikendalikan pengajar, tapi disepakati bersama antara pengajar dan pelajar
3. Belajar bukanlah dengan cara yang seragam, tapi ada diferensiasi cara belajar.
4. Belajar bukanlah hanya menghafal rumus, tapi menalar dan menyelesaikan persoalan
5. Belajar bukanlah untuk dinilai pengajar, tapi dinilai bersama untuk membangun kesadaran
6. Belajar bukanlah dinilai oleh besarnya angka, tapi oleh karya yang bermakna

Dengan merdeka belajar, maka akan tercipta pelajar yang lebih:
1. Mandiri dalam mengerjakan tugas belajarnya.
2. Tahan dalam menghadapi kesulitan
3. Peka atau adaptif terhadap perubahan dan mampu menghadapinya.
Jadi, Merdeka belajar sebenarnya akan membentuk kemampuan siswa dalam merefleksikan dan menyesuaikan pemikiran serta perbuatan terhadap perubahan di sekitarnya untuk mencapai tujuan.

Sebagai penunjang kebijakan kurikulum SMK PK dan membantu Guru dalam implementasi, maka Pemerintah menyediakan Platform Merdeka Mengajar, yang mana  Platform Merdeka Mengajar ini dipersembahkan untuk mempermudah guru mengajar sesuai kemampuan murid, menyediakan pelatihan untuk tingkatkan kompetensi, serta berkarya untuk menginspirasi rekan sejawat. Dalam rangka mewujudkan profil Pelajar Pancasila dan menunjang penerapan Kurikulum Merdeka, platform Merdeka Mengajar hadir sebagai #TemanPenggerak bagi guru agar lebih baik dalam 3 hal, yakni Mengajar, Belajar, dan Berkarya.

SMK Negeri 3 Sorong sebagai SMK Pusat Keunggulan melaksanakan Bimtek Penggunaan Aplikasi Merdeka Mengajar bagi para Guru SMKN 3 Sorong yang diselenggarakan pada tanggal 12-13 Agustus 2021 secara daring.